返回

顶部

平台介绍

十九大报告多次提出积极推进“一带一路”建设,并且相关内容写入了党章。2018年政府工作报告5次提及“一带一路”,明确提出要“推动形成全面开放新格局”、“坚持共商共建共享,推进‘一带一路’国际合作”。这充分体现了在中国共产党领导下,中国高度重视“一带一路”建设、坚定推进“一带一路”国际合作的决心和信心。

随着“一带一路”建设的深入推进,也暴露一些亟待需要解决的问题,主要包括三个方面:一是企业、尤其是中小企业在参与“一带一路”建设的过程中对相关国家国情状况、发展需求和政策环境等方面信息的深度和系统需求不能很好满足,需要进一步完善归集和分析系统;二是沿线国家的沟通合作机制需要经以强化和完善,除了高层官方的沟通,更多的需要建立多层级、常态化、专业化的业务沟通网络;三是规范、可信、专业的中介服务不能满足需求,包括国内企业走出去需要的各种政策、法律、人才、市场等服务,也包括沿线国家机构和企业寻求与中国合作的各种渠道和过程服务。

“一带一路+”服务平台围绕“一带一路”建设核心理念,以互联网、大数据、人工智能等技术为支撑,旨在整合相关领域取得成果,实现主要数据资源汇集共享,客观展示“一带一路”工信领域建设成果,打造具有“4+1+1+1+N”功能布局的全方位服务体系。通过建设“一带一路+”服务平台,将促进沿线各国经济社会发展,缩小区域国家发展差距,大大降低相关各方交流沟通成本,以进一步促进各国产业对接、推动产能合作。“一带一路+”服务平台时刻坚持与沿线国家“共商共建共享”原则,充分秉持开放合作的思想,欢迎各地方、沿线国家共同参与平台建设,促进国内各省市、沿线国家和地区互联互通、合作共赢。




平台定位

“一带一路+”服务平台致力于成为服务“一带一路”建设最权威、可信、专业的公共服务平台。平台为中国与“一带一路”沿线各国的企业参与产能与投资合作提供专业的对接服务,助力企业获得经验和能力提升;并为相关政府推进“一带一路”建设及澜湄合作提供决策支撑。



平台框架

“一带一路+”服务平台是一项系统工程,其“4+1+1+1+N”模式即为:建设四大精品数据库(国别库、项目库、企业库、人才库)、一大风险实况图、一个企业评估系统、一个培训教育系统以及N项线上线下全方位互动服务。



精品数据库:国别库

助力企业了解“一带一路”沿线国家的基本信息、政策法规、经济趋势、商务环境、投资壁垒、行业动态、文化背景以及与中国现阶段的合作情况,突出强调各国在工信领域的发展特色。



精品数据库:项目库

详细发布国外工程招标信息及重大投资项目信息。包括工程招标和投资项目两个子栏目,涉及领域涵盖原材料工业、装备工业、信息通信、基础设施、农业及其它服务业等相关项目需求。



精品数据库:企业库

分成两大模块,汇集展示在“一带一路”沿线国家驻地投资的中国企业名录,以及各国本地企业的发展情况。企业分类主要以原材料工业、装备工业、消费品工业、通信业、电子信息、软件业等工信领域产业划分,同时包含基础设施、农业与其它服务业等“一带一路”建设的重点领域。每条企业名录介绍该企业在当地具体的投资历史、投资项目和项目进展情况。



精品数据库:人才库

为克服中国企业“走出去”面临的语言、文化和技术障碍,汇集海外的华人华侨人才数据,帮助国内企业精准定位人才,主要包括 “一带一路”沿线国家高校、政府、协会和企业的人才分布情况。



风险实况图

基于沿线国家的政治局势、经济发展态势、贸易往来情况以及国家的威胁源等多重因素的考量,从政治风险、经济风险、营商风险、法律风险与自然风险五类监测点以及多级子监测点,通过地图颜色实时变化,以量化方式呈现“一带一路”沿线国家及其重点城市风险指数。



评估系统

分为企业分级评估子系统和企业智能自评估子系统两大模块,针对国内企业进行行业评估,帮助企业进行国际融资,进一步促进中小企业抱团合作。



培训系统

针对各级政府和企业的具体工作人员进行“一带一路”相关课程培训,帮助政府机关外事职工、企业“走出去”项目负责人员以及希望从事“一带一路”相关领域工作的个人用户进行专业的讲课训练及资质认证。



智能助手

通过在线平台智能小助手,帮助用户对平台精品数据库、一带一路新闻资讯、企业评估、企业培训、一带一路沿线风险评估等相关问题进行疑难解答,快捷方便地为用户提供所需资源。